Santiago de Cali, octubre 28 de 2022. Durante el Foro Disponibilidad y Acceso a la Alimentación, una Mirada a la Problemática Actual organizada por la Central de Abastecimientos del Valle del Cauca Cavasa, el Gobierno del Valle ratificó el trabajo en la comercialización y distribución de alimentos de calidad, fortaleciendo los indicadores del milenio, de cero hambre en el departamento.
“Hemos realizado alrededor de 58 mercados campesinos, durante el 2022, en los cuales hemos comercializando 900 toneladas de alimentos y beneficiando 2.970 productores, escenarios que nos permiten cerrar las brechas de la intermediación y ofertar a los consumidores alimentos sanos y frescos al alcance de todos”, dijo Raúl Andrés Giraldo Rivas, subdirector técnico de Seguridad Alimentaria de la Secretaría de desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Valle.
Por su parte, Carlos Alomía, gerente de Cavasa, destacó el trabajo conjunto con la Gobernación del Valle en impulsar la Seguridad Alimentaria en el departamento y dijo que, “el Valle del Cauca es un importador neto de alimentos y nosotros estamos trabajando con la Gobernación para que sea un departamento más productivo, su geografía y clima se prestan para impulsar el agro y sustituir importaciones de otros países y regiones del país”.
Desde el Gobierno departamental se impulsa el campo vallecaucano a través de programas como Seguridad Alimentaria, que ha beneficiado a 10.128 familias agrupadas en 150 asociaciones de pequeños productores de población diferencial entre mujeres, jóvenes rurales, pequeños productores, población afrodescendiente, adultos mayores, víctimas del conflicto armado e indígenas. Su alcance se siente en 36 municipios del departamento